手前味噌~♪といい顔とそうじゃない顔~(笑) 

2018, 02. 15 (Thu) 16:38

今日は春が来たような暖かさのれおん地方。

でも明日からまた寒くなるようで…( ̄▽ ̄;)

早く春が来ないかなぁ~っと(いろいろな意味で)思うかあちゃんです。

さて、あいさんのリクエストで!

れおんかあちゃん味噌の作り方を(⌒∇⌒)

材料は…大豆と米麹と塩だけ。

分量は…1:1:0.5

大豆1キロだと米麹1キロ塩500グラムです。

道具は、大豆を茹でる大鍋(圧力鍋があればもっと便利)

麹と塩と混ぜたりそれとつぶした大豆を混ぜるための大きなボール。

(私は鍋を3つほど使っています)

茹でた大豆をつぶすもの…フードプロセッサーやブレンダー、ポテトマッシャーやすりこ木。

仕込んだ味噌を入れる容器。

(私はプラスチックの漬物樽)

雑菌を防ぐためのアルコール(焼酎やエタノール)、ビニール袋、重し。

作り方は…

①大豆を洗って大鍋にたっぷりの水と一緒に一晩ふやかす。

②火にかけて、沸騰して泡状のアクをとってから弱火にして…

20180211_00221.jpg

指でつまんで簡単につぶれるくらい柔らかくなるまで煮る。

(写真は大豆3キロ分、3時間ほど煮ました)

③乾いた大きめのボール(鍋)に米麹(固まっている場合は細かく手でほぐす)と塩を均等に混ぜ合わせる。

20180211_00222.jpg  20180211_00223.jpg

④網しゃくしなどで水気を軽く切った大豆をつぶしていく。

(ちなみに私は、蓋の壊れたフードプロセッサーで(-_-;))

つぶした大豆をボール(鍋)に入れておきます。

20180211_00224.jpg

⑤ ③(麹&塩を混ぜたもの)と④(つぶした大豆)を均一に混ぜ合わせます。

⑥容器にビニール袋を敷き、アルコールを含ませた布巾などで表面を拭く。

20180211_00225.jpg

⑦ ⑤(大豆と麹と塩を混ぜ合わせたもの)を、空気ができるだけはいらないように詰めていく。

⑧ ⑦の表面を平らにならしてアルコールを含ませた布巾をかける。

⑨はみ出たビニールを蓋のように畳んで、重しを乗せてさらに蓋をする。

⑩冷暗所で熟成→今作れば秋のお彼岸頃食べられますよ。

こうやって文章にすると、いかに適当に作っているか( ̄▽ ̄;)

あいさん…こんな文章でわかったかな~?

大豆1キロの分量で4キロほどの味噌が出来上がります。

少ない量から始めるといいかもしれません。

うちは大豆6キロを2回に分けて仕込みます。

これで両親も含めて6人が使う、ちょうど1年分の量です。

一年中作れますが、雑菌の少ない寒い時期に作るとカビが最小限に抑えられますよ。

ぜひ作ってみてくださいね♪

20180210_00216.jpg

オレさまのいい顔と…

20180204_00215.jpg

そうじゃない顔(⌒∇⌒)

この頃、さらに表情が豊かになってきた?オレさまです♪


にほんブログ村 犬ブログ 秋田犬へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ぽちっとおねがいします(⋈◍>◡<◍)。✧♡














スポンサーサイト

本日は…食べ物のみのブログです( ̄▽ ̄;) 

2018, 01. 07 (Sun) 13:32

毎年元旦は、今年の目標を発表する我が家。

かあちゃんの目標は…

・風邪ばっかり引いているから、体力をつけるように運動をする。

・ダラダラと休日を過ごさない。

・去年ほとんど焼かなかったパンを焼きたい!

運動は少しずつだけど始めました。

休日はお昼寝付きのダラダラ生活が改善されず・・・(^-^;

で、パンはホシノ酵母を起こして~

20180106_00122.jpg  20180106_00124.jpg

本当に久々にパンを焼きました!

久しぶりだったので、見た目は…ですが、

やっぱり天然酵母のハードタイプのパンはうまい!

お餅がいっぱい残っているのに、今日もカンパーニュを仕込んでいます。

20180107_00125.jpg

あとは、今日は七草粥を朝食に。

年始掃除(換気扇の掃除)をして~

20180107_00127.jpg  20180107_00128.jpg

お昼ご飯はピザを焼きました。

って、冷蔵庫のお掃除を兼ねたものだったので・・・

アボカドを乗せてみました♪

かあちゃん的には美味しかったですよん(o^―^o)ニコ


にほんブログ村 犬ブログ 秋田犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ぽちっとおねがいします(⋈◍>◡<◍)。✧♡


かなり前のことですが、うまかったぁ~(^▽^)/ 

2017, 04. 17 (Mon) 06:52

さぁ!一週間が始まりましたよ!

今週は…ちゃんとブログが欠けます書けますように(^-^;

…って、半月以上も前の話ですが( ̄▽ ̄;)

20170402_00821_20170416204428ee1.jpg

ち~びが卒業旅行でお江戸に行って、恵比寿に行き~

『俺のベーカリーの前にいるけどパン買っていく?』

とのLINEが。

『俺の~』で有名なところのパン屋さんらしく、

お友達のお母さんが買ってきて!と言われたようで、

朝一、30分並んで(!!!)買ってきてくれたのが、

20170402_00822_20170416204429724.jpg

(あえて大きく…)

『山型の食パン』

道中、結構な重さのパンを背負って山手線沿いを遊びまわっていたようです♪

この食パン、すごくしっとり&もっちりしていてね…

本当においしかったぁ~(o^―^o)ニコ

そのままでもトーストでもおいしかった!

ワタシには絶対焼けない…これぞプロのパンでした(⌒∇⌒)

20170416_00917.jpg

今週も、このおかずで一週間お弁当を作ろっと。

(先週は足りなくなって、今回は少し多めに)

20170408_00908.jpg

オレさま、今週もかあちゃんが帰ってくるまで…

しっかりと番犬を頼むよ♪



にほんブログ村 犬ブログ 秋田犬へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ぽちっとおねがいします(⋈◍>◡<◍)。✧♡




二日連続で仕込み&焼きました♪ 

2017, 02. 26 (Sun) 15:28

もう…

月日が経つのが本当に早くって( ̄▽ ̄;)

あっという間に日曜日。

何日もブログ更新していないのに( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)

この週末は…

2日連続で

20170225_00630.jpg

『れおん印のかあちゃん味噌』を・・・

20170226_00643.jpg

大豆3キロ分ずつ(完成品12キロ)を仕込み…

20170225_00631.jpg  
(相変わらず映りがひどいのですが…)

ナッツが入ったベーグルと、

20170225_00632.jpg

真っ黒な方は、

20170225_00634.jpg

ココアの生地にチョコとオレンジピールを入れたのを焼きました♪

これがめっちゃおいしくて(自分で言うな・・)

娘たちも褒めてくれまして♪

妹にもみんなあげちゃったので~

20170226_00646.jpg20170226_00645.jpg

またまた同じものを焼いちゃいました♪

20170225_00628.jpg

オレさまも…

20170225_00629.jpg

いつものところで…

20170225_00627.jpg

かあちゃんがバタバタしているのを見てましたよん♪



にほんブログ村 犬ブログ 秋田犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ぽちっとおねがいします(⋈◍>◡<◍)。✧♡



このバリバリがたまりません(⌒∇⌒) 

2017, 02. 18 (Sat) 14:33

ここのところ、週末はベーグル焼いたり作り置きのおかずを作ったり。

キッチンにいる時間がすごく長い感じです♪

作り置きのおかずのお弁当のでっかちゃん。

昨日は使い切っちゃったので久々に冷凍食品を使ったところ…

『かあちゃんの作ったおかずの方がおいしいヤ…』

なんて、めっちゃうれしいことを言ってくれて(⋈◍>◡<◍)。✧♡

よっしゃ!疲れているけどがんばろ!って思いました♪

ベーグルはち~びのお気に入り。

20170211_00553.jpg  20170217_00592.jpg

特にチョコが入ったタイプがお気に入り。

20170217_00594.jpg

表面がこういうようにバリッとしたところと中の溶けかかったチョコがたまらないようです♪

娘におだてられて(笑)キッチンに立っているようなものですね、ワタシ(⌒∇⌒)

20170218_00595.jpg

オレさまも…

20170218_00596.jpg

キッチンに人の気配がすると、安心するみたい。

別にかあちゃんじゃなくてもいいんだけどね💦



にほんブログ村 犬ブログ 秋田犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ぽちっとおねがいします(⋈◍>◡<◍)。✧♡