一本のタケノコから~(o^―^o)

おとといばあちゃんから

それはそれは大きなタケノコをもらってね(* ´ ▽ ` *)

おととい、昨日とタケノコ料理を・・・

20160425_01096.jpg  20160425_01095.jpg

いろいろと…

20160426_01102.jpg  20160426_01103.jpg

頑張ってみましたo(^▽^)o

(たけのこご飯、たけのこの炒め物、若竹汁、たけのこの和え物)

ごはんと汁ものは家族みんなパクパク食べたけど…

炒め物(焼き肉のタレ味)や和え物(コチュジャン+酢)は…

賛否両論でして…\(//∇//)\

かあちゃん的には…

ど、どれもおいしかったんだけどなぁ( ̄▽ ̄;)

20160426_01106.jpg

みんなの足元で…

20160426_01105.jpg

オレさまは、まったりですよん(#^.^#)


にほんブログ村 犬ブログ 秋田犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ぽちっとおねがいします
スポンサーサイト

コメント

No title

タケノコが出回る季節ですねぇ。
こっちのスーパーでも本州ものが出回るようになってきました。
なかなか夫婦二人暮らしだと量が多くて手が出せないけど、一回くらい食べときたいな。

おうちれおんになってる時は、とにかく顔がふやけてますなぁ…(笑)

2016/04/28 (Thu) 07:21 | けい@リンガ&紗羅パパ #- | URL | 編集
旬のもの

うちもね、おおきなタケノコを先週2つ頂き一つはカレー風煮物にし
残りは茹ででから冷凍。今日炒め物にする予定。
おとといはウドを頂き、酢味噌つくるのをおっくうがり味噌煮にしたら
なんとも食欲減退する色合いにしあがり絶句!やはりウドはあんまり火を通さん
調理のほうがえいと納得(苦笑)

コチュジャン味の和え物、おいしそ!!

2016/04/28 (Thu) 08:27 | monaka #- | URL | 編集
No title

久しぶりにおじゃまします~

今年はたけのこの表年で豊作だそうですね。
大きなたけのこは1本で何通りものお料理ができてうれしいですね。
私もさっき近所の方にいただきました(笑)
これはもう絶対にたけのこご飯!!と思いきや
ピザ風にとろけるチーズで食べることをすすめられました。
下ゆでしたたけのこ(下の硬めなトコロ)をうすく輪切りしてピザソースととろけるチーズを
のせてトースターでチン!だそうです。
私も試してみようと思います。
かあちゃんさんも、やってみて。


2016/04/28 (Thu) 15:15 | とらのはは #- | URL | 編集
Re: No title

けいちんさんへ

そうなの!今が旬のタケノコ!
一度は食べたい春の味ですよね(^^♪

家の中にいるときは、顔がとろ~んとしているオレさま(^^♪
今日は外で、ぶーーーっとしていました~( ´艸`)

2016/04/28 (Thu) 21:03 | れおんかあちゃん #- | URL | 編集
Re: 旬のもの

monakaさんへ

たけのこって冷凍できるの?
母がタケノコが余って困っているので、早速やってみるわ!
うちは庭でウドが取れるので、よく煮物にするよ!
でも、あまり時間をかけずにさっと煮るかな。
そうじゃないと…色がねぇ~(涙)
それでも余ったら、母が斜め切りにして塩漬けにしておくの。
それを塩出ししてから油揚げと一緒に煮るんだけど…
凄い色なのよ、色彩がゼロ!って感じ。

コチュジャン和え、私のお気に入り!
たけのこもいいけど、戻して水を絞った切り干し大根もいけるよ!

2016/04/28 (Thu) 21:09 | れおんかあちゃん #- | URL | 編集
Re: No title

とらははさんへ

わぁ~い!ご無沙汰です!
お元気でした?

おぉ!ピザ風すごくおいしそう!
固めなところでできるのね(^^♪
早速やってみる!
あともう一回くらいはたけのこご飯もいいなぁ~(^^♪
たけのこに困っていた母からもらって来ようっと(^^♪

2016/04/28 (Thu) 21:13 | れおんかあちゃん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する