すっごく美味しかったぁ~(o^―^o)ニコ

昨日は帰りの電車の中で妙におこわが食べたくなったかあちゃん。

買い物ついでに見つけたのが…

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「しそおこわ」

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おこわの中に赤紫蘇の漬けたものが入っていて、

それがいい感じに塩気があって酸味があって、

すっごく美味しかったの(((o(*゚▽゚*)o)))

家で作るなら、「ゆかり」を混ぜるといいかも♪

(・・・って、作るかどうかは???ですが( ̄▽ ̄;))

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本日のオレさま♪

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遠くで雷が鳴っているけど、とってもいいお顔♪


っていうより、

もしかしたら、怖すぎて笑いが出たか?オレさま( ̄▽ ̄;)


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コメント

人間も怖すぎると逆に笑顔が出てくるって、こないだテレビでやってました。
オレさま、壊れた?(笑)

ゆかり入れたら、それ絶対美味しいですよっ。
味を想像したらよだれ出てくる…。

2016/08/24 (Wed) 07:22 | けい@リンガ&紗羅パパ #- | URL | 編集
初見

しそおこわ?初めて聞くちや
ところで おこわって釜飯と同じもの?おこわと釜飯・炊き込みご飯、
その違いは如何に? 余談やけど、ギンの県のある地方では
お赤飯にお砂糖をかけるがよ
ギン地方は ごま塩派です(笑)

2016/08/24 (Wed) 09:33 | monaka #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

けいちんさんへ

私も一緒かな…
怖すぎて笑い顔になって、違う意味でほかの人に恐れられたことがあるもん。
雷の音で…壊れたかもしれません、オレさま( ̄▽ ̄;)

姑がよくおこわにゆかりと小豆の甘納豆を入れて作ってくれるんです。
もう…病みつきの味ですよ♪

2016/08/24 (Wed) 18:31 | れおんかあちゃん #- | URL | 編集
Re: 初見

monakaさんへ

れおん地方も決してメジャーなものではなく、私もスーパーでは初めて見たの。
姑がよくしそと小豆の甘納豆を入れて作ってくれたので、懐かしくて買っちゃった♪
「おこわ」はお赤飯みたいにもち米を蒸かして、山菜など混ぜ込んだもの。
(って、私は思い込んでるが…)
釜飯や炊き込みご飯は、うるち米を炊いたもの。
釜飯は陶器とか小さめのお釜で炊いたものだと…思っているんだけど、違うかなぁ?
ここも甘い(あらかじめ砂糖が入っている)お赤飯。
けど…
今は甘くなくなったかもしれない…

2016/08/24 (Wed) 18:38 | れおんかあちゃん #- | URL | 編集

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