一か月後は…どれだけ大きくなるのかな…?

2016.11.01 06:45|食べ物のこと
あっという間に11月ですよ!

もう…

本当に…

今年もあと二か月しかないのですね…( ̄▽ ̄;)

日を追うごとに寒くなってきているれおん地方。

でも、

今年は例年になく暖かい(暑い)時期が続きましたね。

いつもは11月末に漬ける野沢菜。

暖かい日が続いたせいで・・・

20161029_00028.jpg

既にここまで大きくなって…( ̄▽ ̄;)

(長さにして80センチくらいかな?)

大きい株5つほどで、

20161029_00029.jpg

我が家で一番大きいボウルてんこ盛り。

市販の浅漬けの素(梅じそ味)にお酢を混ぜて~

重し代わりの鉄アレーを載せて…

20161029_00030.jpg

半日ほど置いて…

20161029_00054.jpg

野沢菜の浅漬け完成♬

お鍋の日の土曜日から今朝まで、おいしく食べました♪

20161029_00055.jpg

そんなに鼻をぴくぴくさせても…

漬物は食べられないよ・・・オレさま( ̄▽ ̄;)



にほんブログ村 犬ブログ 秋田犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ぽちっとおねがいします(⋈◍>◡<◍)。✧♡

スポンサーサイト

Comment

れおんちゃんの鼻^^
可愛すぎて笑っちゃう~~~♪

野沢菜の漬物は見たことがあるけど
生をみたことはないですぅ。
信州ではスーパーに並んでるお野菜なのでしょうか?
来年、栽培してみようかな~。

Re: 鼻

あいさんへ

人間の食事中におうちれおんの時は、
必ず私のところから顔を出します♪
グイグイっとデカ鼻になるまで顔を出しますよ、
で、受け止めている私のエプロンはよだれまみれなんですが…( ̄▽ ̄;)

野沢菜、生のものは地元のJAのスーパーで漬物用の野菜たち
(たくあん用のダイコン、ハクサイなどと共に)
と一緒に晩秋~初冬にかけて売られていますよ♪
野沢菜漬けの素も売られています。
ぜひ、来年チャレンジしてみてね♬
非公開コメント

| 2017.06 |
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

れおんかあちゃん

Author:れおんかあちゃん
2010.6.30生まれのれおんです♪
ボクの家族は、とうちゃん、かあちゃん、お姉ちゃんのでっかちゃんとち~びの5人?家族です。
かあちゃんが僕のことやお家のことを紹介するよ!
よろしくね!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

遊びに来てくださった方

月と星と妖精ダストのブログパーツ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ページトップへ