一か月後は…どれだけ大きくなるのかな…?

あっという間に11月ですよ!

もう…

本当に…

今年もあと二か月しかないのですね…( ̄▽ ̄;)

日を追うごとに寒くなってきているれおん地方。

でも、

今年は例年になく暖かい(暑い)時期が続きましたね。

いつもは11月末に漬ける野沢菜。

暖かい日が続いたせいで・・・

20161029_00028.jpg

既にここまで大きくなって…( ̄▽ ̄;)

(長さにして80センチくらいかな?)

大きい株5つほどで、

20161029_00029.jpg

我が家で一番大きいボウルてんこ盛り。

市販の浅漬けの素(梅じそ味)にお酢を混ぜて~

重し代わりの鉄アレーを載せて…

20161029_00030.jpg

半日ほど置いて…

20161029_00054.jpg

野沢菜の浅漬け完成♬

お鍋の日の土曜日から今朝まで、おいしく食べました♪

20161029_00055.jpg

そんなに鼻をぴくぴくさせても…

漬物は食べられないよ・・・オレさま( ̄▽ ̄;)



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コメント

れおんちゃんの鼻^^
可愛すぎて笑っちゃう~~~♪

野沢菜の漬物は見たことがあるけど
生をみたことはないですぅ。
信州ではスーパーに並んでるお野菜なのでしょうか?
来年、栽培してみようかな~。

2016/11/02 (Wed) 22:07 | あい #K3BC1d56 | URL | 編集
Re: 鼻

あいさんへ

人間の食事中におうちれおんの時は、
必ず私のところから顔を出します♪
グイグイっとデカ鼻になるまで顔を出しますよ、
で、受け止めている私のエプロンはよだれまみれなんですが…( ̄▽ ̄;)

野沢菜、生のものは地元のJAのスーパーで漬物用の野菜たち
(たくあん用のダイコン、ハクサイなどと共に)
と一緒に晩秋~初冬にかけて売られていますよ♪
野沢菜漬けの素も売られています。
ぜひ、来年チャレンジしてみてね♬

2016/11/03 (Thu) 20:12 | れおんかあちゃん #- | URL | 編集

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