二日連続で仕込み&焼きました♪

もう…

月日が経つのが本当に早くって( ̄▽ ̄;)

あっという間に日曜日。

何日もブログ更新していないのに( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)

この週末は…

2日連続で

20170225_00630.jpg

『れおん印のかあちゃん味噌』を・・・

20170226_00643.jpg

大豆3キロ分ずつ(完成品12キロ)を仕込み…

20170225_00631.jpg  
(相変わらず映りがひどいのですが…)

ナッツが入ったベーグルと、

20170225_00632.jpg

真っ黒な方は、

20170225_00634.jpg

ココアの生地にチョコとオレンジピールを入れたのを焼きました♪

これがめっちゃおいしくて(自分で言うな・・)

娘たちも褒めてくれまして♪

妹にもみんなあげちゃったので~

20170226_00646.jpg20170226_00645.jpg

またまた同じものを焼いちゃいました♪

20170225_00628.jpg

オレさまも…

20170225_00629.jpg

いつものところで…

20170225_00627.jpg

かあちゃんがバタバタしているのを見てましたよん♪



にほんブログ村 犬ブログ 秋田犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ぽちっとおねがいします(⋈◍>◡<◍)。✧♡



スポンサーサイト

Comments 4

けい@リンガ&紗羅パパ  

うちもすっかり更新が滞り気味になっております。
やる気はあるんですが、意外とブログ書くのって時間がかかって大変ですよねぇ。
味噌手造り、憧れます。
いつかやってみたいけど、なんだかハードル高そうで(笑)

2017/02/28 (Tue) 07:45 | EDIT | REPLY |   
あい  
すごい!

ベーグルも美味しそうだけど
『れおん印のかあちゃん味噌』すごい!
体に良さそうだし美味しそうだし
お味噌汁がいい香りがしそう~♪
仕込みには どのくらいの時間がかかりますか~?
大福印の あいちゃん味噌も作りたくなりました^^

2017/02/28 (Tue) 12:22 | EDIT | REPLY |   
れおんかあちゃん  
Re: タイトルなし

けいちんさんへ

そうなんです、意外と時間がかかってしまう・・( ̄▽ ̄;)
昨年末から1時間勤務時間が長くなったのですが、
この1時間がすべてにおいて余裕がなくなっているかも。
味噌は、大豆1キロなら作るのにすごく楽ですよ。
これで4キロ分の味噌ができるから、
消費量によっては半分にしたりとできますよ。
ながら仕事でできるので、敷居は低いはず。
手前みその味は、感動ものです♪

2017/03/01 (Wed) 21:26 | EDIT | REPLY |   
れおんかあちゃん  
Re: すごい!

あいさんへ

お味噌、手作りしちゃうと他のが食べられなくなっちゃう!
(って思いこんでる…笑)
無添加で、時間をかけて作るから風味がいいです♪
仕込みは、私は前日に大豆を水に浸して、
普通の鍋で2,5時間くらい茹でてから、フードプロセッサーでつぶして麹と塩と混ぜて、
樽に詰めるのに30分くらいかな。
今年は朝の6時半くらいに大豆を茹で始め、全部終わったのが10時頃だったかな。
圧力鍋だとさらに時短になると思うし。
大豆3キロ分でこのくらいの時間だったかな。
『大福クン印のあいちゃん味噌』はまりますよ(o^―^o)ニコ
もし作ったら…交換こしようね~♪
(って、何人も交換しちゃったちゃっかりな私です)

2017/03/01 (Wed) 21:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
信州に住む秋田犬レオン(麗音)の日記とレオンかあちゃんの料理レシピ
About me
2010.6.30生まれのれおんです♪
ボクの家族は、とうちゃん、かあちゃん、お姉ちゃんのでっかちゃんとち~びの5人?家族です。
かあちゃんが僕のことやお家のことを紹介するよ!
よろしくね!