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れおんのお家へようこそ!

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晴れると気分がいいね~♪

ここのところずーーっと週末は☂☂☂だったので、

紀文も気分もやる気も⤵だったけど…

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今日の文化の日は雲一つないいいお天気(o^―^o)ニコ

気分爽快!で、今までできなかった(やらなかった)ことを。

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今年は長雨でジメジメだったれおん地方。

そんな環境の中で過ごしたかあちゃん味噌。

「カビ」で全滅だろうなぁ…とドキドキしながら

寒中に仕込んだまま、天地返しもせず味噌蔵に放っておいた樽を運んできて・・・

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おぉ!カビひとつなくきれいにできていた(o^―^o)ニコ

発酵ムラがあったので、混ぜてから別の容器に移して再び味噌蔵へ。

これで来年の今頃までおいしく食べられるかな?

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左が去年のもので、右が今年のもの。

今年は量が少ないのでこの時期まであるかどうか。

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オレさま、まぶしくて…

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目があけられましぇぇぇぇ~~~ん!

今日からの3連休、お天気が良いらしいので、

やる気満々のかあちゃんです✌


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2 Comments

あい  

信州味噌の本場だもんね^^
すっごく美味しそう!
私も味噌 作ってみたい!
道具が揃ってないと出来ないものですか?

2017/11/16 (Thu) 12:12 | EDIT | REPLY |   

れおんかあちゃん  

Re: タイトルなし

あいさんへ

「手前味噌」という言葉の通り?
手作り味噌は本当においしいです♪
寒中に作るので(雑菌が繁殖しにくいので)心が折れそうになる時もありますが。
絶対にこんにゃくを作るより簡単です!(笑)
一度に大量に作らなければ特別な道具はいりませんよ。
私は一度に3キロの大豆×2回で作りますが、
大豆を煮る大きめのお鍋(圧力鍋があれば時短です)と、
米麹と塩と混ぜるための大きめのボール、
あとは茹でた大豆をつぶすもの(フードプロセッサーやポテトマッシャーやすりこ木)
があれば十分。
あとはできたものを入れる容器と寝かせるための冷暗所。
手始めに少ない量(大豆1キロくらい)から始めると簡単に作れますよ。
大豆1キロで、4キロほどのお味噌ができますよ♪
ぜひ、お試しを♪

2017/11/18 (Sat) 14:47 | EDIT | REPLY |   

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