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2018_02
15
(Thu)16:38

手前味噌~♪といい顔とそうじゃない顔~(笑)

今日は春が来たような暖かさのれおん地方。

でも明日からまた寒くなるようで…( ̄▽ ̄;)

早く春が来ないかなぁ~っと(いろいろな意味で)思うかあちゃんです。

さて、あいさんのリクエストで!

れおんかあちゃん味噌の作り方を(⌒∇⌒)

材料は…大豆と米麹と塩だけ。

分量は…1:1:0.5

大豆1キロだと米麹1キロ塩500グラムです。

道具は、大豆を茹でる大鍋(圧力鍋があればもっと便利)

麹と塩と混ぜたりそれとつぶした大豆を混ぜるための大きなボール。

(私は鍋を3つほど使っています)

茹でた大豆をつぶすもの…フードプロセッサーやブレンダー、ポテトマッシャーやすりこ木。

仕込んだ味噌を入れる容器。

(私はプラスチックの漬物樽)

雑菌を防ぐためのアルコール(焼酎やエタノール)、ビニール袋、重し。

作り方は…

①大豆を洗って大鍋にたっぷりの水と一緒に一晩ふやかす。

②火にかけて、沸騰して泡状のアクをとってから弱火にして…

20180211_00221.jpg

指でつまんで簡単につぶれるくらい柔らかくなるまで煮る。

(写真は大豆3キロ分、3時間ほど煮ました)

③乾いた大きめのボール(鍋)に米麹(固まっている場合は細かく手でほぐす)と塩を均等に混ぜ合わせる。

20180211_00222.jpg  20180211_00223.jpg

④網しゃくしなどで水気を軽く切った大豆をつぶしていく。

(ちなみに私は、蓋の壊れたフードプロセッサーで(-_-;))

つぶした大豆をボール(鍋)に入れておきます。

20180211_00224.jpg

⑤ ③(麹&塩を混ぜたもの)と④(つぶした大豆)を均一に混ぜ合わせます。

⑥容器にビニール袋を敷き、アルコールを含ませた布巾などで表面を拭く。

20180211_00225.jpg

⑦ ⑤(大豆と麹と塩を混ぜ合わせたもの)を、空気ができるだけはいらないように詰めていく。

⑧ ⑦の表面を平らにならしてアルコールを含ませた布巾をかける。

⑨はみ出たビニールを蓋のように畳んで、重しを乗せてさらに蓋をする。

⑩冷暗所で熟成→今作れば秋のお彼岸頃食べられますよ。

こうやって文章にすると、いかに適当に作っているか( ̄▽ ̄;)

あいさん…こんな文章でわかったかな~?

大豆1キロの分量で4キロほどの味噌が出来上がります。

少ない量から始めるといいかもしれません。

うちは大豆6キロを2回に分けて仕込みます。

これで両親も含めて6人が使う、ちょうど1年分の量です。

一年中作れますが、雑菌の少ない寒い時期に作るとカビが最小限に抑えられますよ。

ぜひ作ってみてくださいね♪

20180210_00216.jpg

オレさまのいい顔と…

20180204_00215.jpg

そうじゃない顔(⌒∇⌒)

この頃、さらに表情が豊かになってきた?オレさまです♪


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はい!作ります!

信州味噌の作り方、嬉しいです!
初めてなので大豆1キロから作ってみます。

で、質問です(o゚◇゚)ノ
雑菌を防ぐためのアルコール(焼酎やエタノール)とは
焼酎なら何度ですか?エタノールとは
薬局に売っている消毒用でいいのでしょうか?
お塩は、粗塩とか色々あるけどオススメはありますか?

「平らにならしてアルコールを含ませた布巾をかける」
布巾って、どんな布巾でしょうか?

あ~~~なんか当たり前のことが分からなくて
すみません。。

教えてください。(__)

2018/02/19 (Mon) 21:07 | あい #K3BC1d56 | URL | 編集 | 返信

Re: はい!作ります!

あいさんへ

何しろ説明が下手で…すみません( ̄▽ ̄;)

雑菌を防ぐためのアルコールは、焼酎はホワイトリカー(果実酒を作るもの)がいいかと。
私は薬局に売っている消毒用のエタノールを使っています。

お塩は、私は伯方の塩のような粗塩を使っています。

布巾は、晒のような木綿がいいかと。
(って、無地のものなら何でもいいかなって思います)
私は、「無印良品」落ちワタ布巾っていう、木綿の布巾を使っています。

ちょっと塩辛いお味噌になるかもしれないけど、カビの心配もあるのでお塩の量はあまり減らさないほうがいいかも。
美味しいお味噌ができますように(o^―^o)ニコ

2018/02/19 (Mon) 22:28 | れおんかあちゃん #- | URL | 編集 | 返信

To れおんかあちゃんさん

丁寧にありがとうございます^^
もう出来たも同然な気持ち~w

2018/02/20 (Tue) 12:26 | あい #K3BC1d56 | URL | 編集 | 返信

Re: To れおんかあちゃんさん

あいさんへ

美味しいお味噌ができますよーに♪
びっくりするくらい感動しますよ、手作りのおいしさ(o^―^o)ニコ

2018/02/24 (Sat) 19:56 | れおんかあちゃん #- | URL | 編集 | 返信

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